« 2006/1/27の気になったニュース | トップページ | 小林信彦「うらなり」を読む »

2006.01.28

オレンジ白菜をいただく

orange_queen1最近、オレンジ白菜をよく食べている。たいていの方々はなんだそれ!というのだが、左のようなものだ。正式名称は「オレンジクイン」。「栄養価の面では、普通のハクサイに比べて食物繊維やビタミン、カルシウム、鉄などの栄養成分を多く含んでいます」とのこと。外見は白菜そのものなんだけど、内側の葉がオレンジ色で、固めで甘みがある。1/4カットで150円と少々高いけどうまいからいいか。この白菜とベーコンで煮て食べることがほとんど。甘みのある香りはなかなか食欲をそそります。

|

« 2006/1/27の気になったニュース | トップページ | 小林信彦「うらなり」を読む »

食事」カテゴリの記事

コメント

これがウワサの。。。
しかしキレイな色なのねぇ!

投稿: savamama | 2006.01.29 01:36

湯豆腐や鍋物の中にある白菜、どうしても白いイメージがあるので、オレンジ白菜の鍋・・う~ん、色合いとしてまだ違和感がありますね。
是非一度食べてみましょう。

投稿: toropapa | 2006.01.29 11:49

煮込むとより鮮やかになる、気がする。
白菜の青臭さがあまりない。
物足りない気もするが、
煮込んだときのうまみのある香りも食欲をそそります。
お薦めです。

投稿: nemo | 2006.01.29 12:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オレンジ白菜をいただく:

« 2006/1/27の気になったニュース | トップページ | 小林信彦「うらなり」を読む »