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2007.06.22

京土産

Mattya_peanut

まだ京都話。鴨川の河原を後にして、土産物を買いながら京都駅に戻る。いくつか購入したけど、好評だったのは上の抹茶ピーナッツ。三丘園で買いました。原材料は「落花生、抹茶、食塩、食用油脂、粉乳、砂糖」とのこと。噛んでみると、抹茶の香りと砂糖の甘さがきてから、ピーナッツのしょっぱさがやってくる。甘しょっぱい感じが、やめられない止まらない。酒のつまみにもいいなあの、税込み735円(200g)。ちなみに、三丘園は茶店になっていて、築100年の坪庭付き町家でお茶がいただける。靴脱いで、畳の部屋に上がり、ちゃぶ台でお茶とお菓子を堪能する。1200円からと、いい値段ですが、いかにも京都らしい風情。

Tori_ham

次が鳥ハム。つまり、鶏肉で作ったハムです。鶏肉でハムというのがポイントなんだけど、ちゃんとハム的な塩味でむっちりした食感&味わい。錦小路の鳥清で購入。100gで600円とかそんな感じ。あんがいサンドイッチとかにいいかも。ほかにも、大極殿本舗のそば松葉とか、一保堂のお茶とかを購入。まだ寄ってみたいところはあったが、時間もなくここまで。

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コメント

京都堪能といった感じでうらやましい…。

鳥ハム! おいしそう&なつかしい! 一時期、自分でよく作ったんですよ。サンドイッチにもばっちりだし、マリネにしてもいいし、粒マスタードと一緒でもいけます。

投稿: rie | 2007.06.22 23:05

確かに2泊3日ではあるけど堪能しました。できれば安い宿で1週間ぐらいはのんびりしたいところ。入ってみたい店もいくつか残してきたので、今年の秋にでも挑戦したいと妄想中。

鳥ハムですが、2chとかはなまる当たりで、話題になってましたねえ。思い出しました。レシピも公開されていたし……。今回は原 了郭の黒七味でいただきました。

投稿: nemo | 2007.06.24 13:44

京都の町屋でロングステイして、錦市場で買ったお惣菜食べて、というようなのが人気らしいですね。わたしも入りそこねた心残りのあるお店が…。

黒七味でいただくとは、オトナな感じ。わたしも昨年買いましたが、その時にはじめて「一子相伝」という言葉を知りました。

投稿: rie | 2007.06.24 21:04

町家ステイって言葉を見るようになった気がします。
試したいところ……と妄想が膨らむばかり。

ところで黒七味って、七味好きより山椒好きにアピールする、と思う今日この頃。


投稿: nemo | 2007.06.26 01:51

抹茶ぴーなつのお裾分け、ありがとうございましたw
お茶の味がしっかりと濃くておいしゅうございました。
ってか、まだちびちびと頂いております(笑)

投稿: さばまま | 2007.06.27 11:35

抹茶ピーナッツは、アルコール度数の高い酒と合う。
ワインやビールは微妙だが、
日本酒以上はOKな感じ。
まあ、個人的には芋焼酎あたりベストだけど、
一般的にはウイスキーが合うらしい。
妄想の範囲だけどアイラ・モルトあたりの潮の香りといい勝負かも。

投稿: nemo | 2007.06.27 23:24

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