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2008.09.13

無花果は今が旬

忙しい、疲れた、とばかりは言ってられない。久しぶりに、行きつけ以外の場所で一杯。湯島のシンスケに行ってみる。珍しい肴を発見。無花果のそば粉の揚げ出し。無花果をそば粉で揚げて、だし汁につけたものだ。揚げ物のうえに紅葉おろしがのっている。この前、行きつけのRJで無花果をそのままいただいたが、こういった食べ方もオツである。あんまり旬の無花果は食べたことがなかったが、食べてみて、あんがい、あっさりとした甘さが日本酒にあう気がする。そこそこ、はまりそうな感じ。

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食事」カテゴリの記事

コメント

お疲れ様~
ワタシもあまり得意ではない無花果。
パルメザンチーズを振りかけてグリル、というテもあるらしいです。
ちょっと試してみたいかも・・・w

投稿: さばまま | 2008.09.14 00:49

よれよれ……
自然な甘みが、なかなかよろしいです。

投稿: nemo | 2008.09.15 07:52

そんな食し方もあるとは知りませんでした。

子供のころ住んでいた家の庭に木があってよくいただきました。

店先に値段が付いているのをみてびっくり。売っているものだったとは。

事務所のお隣のおうちにたわわに実っています。もいで食べたいなあ。近所の公園にはざくろも生っています。実りの秋ですね。

投稿: ぬうぴい | 2008.09.15 08:30

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